ピザ窯を使って焼き上げたピザは、とってもおいしいですよね。
今回は「ENRO」から発売されているポータブルピザ窯を詳しくご紹介!
今までお店でしか味わえないと思っていた本格ピザが、自分で作れるようになっちゃいます。
お庭でも、キャンプでも、パーティーでも、楽しみ方は自由自在!
本記事ではENROのピザ窯の魅力や、選び方についても詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてください。
いちろー
キャンプ歴10年のベテランキャンパー。泳げないのに海キャン・川キャンが大好きでギアへのこだわりは非常に強く、ブランドや価格帯にこだわらず、使い勝手の良いギア・コスパの良いギアを好む。
Index
ENROとは?
「ENRO」は株式会社ENRO(和歌山県橋本市)が運営するアウトドアギアブランド。
また、日本唯一のポータブルピザ窯の専門店でもあります。
ENROのピザ窯は、アウトドアシーンで本格イタリアンのお店レベルのピッツァが楽しめるのが特徴!
2021年12月に発売した「窯焼名人」シリーズの累計販売台数実績は8,500台を突破し、大人気商品となりました。
ブランド名の「ENRO」は、「ENJOY」「炎」「炉」の造語。
アウトドアで「炎」と「炉」を楽しんでほしいという思いが込められています。
ENROのピザ窯の特徴とスペック
ENROには人気のポータブルピザ窯が3種類あります。
まずはそれぞれの特徴・スペックをご紹介します。
モデル |
「ガス式窯焼名人」 |
「窯焼マスター」 |
|
---|---|---|---|
特徴 | 薪やペレット、炭を燃料とする | LPGガスを燃料とする「ガス式窯焼名人」 | ガスも薪も両方使える |
価格 | 36,980円(送料&税込) | 49,980円(送料&税込) | 64,980円(送料&税込) |
予熱時間 | 15〜20分 | 15〜20分 | 15〜20分 |
使える燃料 | ペレット、薪、炭、オガライト | LPGガスボンベ、CB缶、OB缶 | LPGガスボンベ、CB缶、OB缶、薪、炭、オガライト |
最高到達温度 | 500℃ | 500℃ | 500℃ |
温度計 |
あり
|
あり
|
あり
|
ピザストーン回転 | なし | あり | なし |
焼けるピザの大きさ | 直径30.5cm以下 | 直径30.5cm以下 | 直径33cm以下 |
重量 | 10.7kg(付属のピザストーン含む) | 11.3kg | 13.9kg |
寸法 | 高さ65cm、横65cm、幅39cm(組立完了後) | 高さ37cm、横58cm、幅40cm(組立完了後) | 高さ50.5cm、横57.5cm、幅53.3cm(ガスユニット使用で組立完了時) |
材質 | ステンレス(SUS430) | 窯全体:ステンレス(SUS430)、回転させるパーツ:アルミニウム | 窯全体:ステンレス(SUS430)、ピザストーン→セラミック、ピザシャベル→アルミニウム |
料理の幅 | ◎ | ◯ | ◎☆(入口の高さ&蓋あり) |
ピザのおいしさ | ◎ | ◎☆ | ガス:◎ 薪:☆ |
煤の少なさ | ✕ | ◎ | ガス:☆ 薪:✕ |
使うときの手軽さ | ◯ | ◎☆ | ガス:☆ 薪:◯ |
持ち運びやすさ | ◎(収納バッグあり) | ◎(収納バッグあり) | ◎(収納バッグあり) |
付属品の充実度 | ◎(ピザピール&ペレット用スコップ・ペレット2kgあり) | ◎(ピザピールあり) | ◎(ピザピール&シャベルあり) |
400℃以上の高温を実現
お店のピッツァが美味しい理由は、400℃以上の高温で約60〜90秒という短時間で焼き上げるから。
ENROのピザ窯ではこの2つの条件を実現することが可能!
わずか15分ほどで窯内温度は400℃に到達し、短時間で焼き上がるので、外はカリッと中はモチっとした食感に仕上がります。
軽くて持ち運びやすい
一般的な同タイプのピザ窯はおよそ16kg以上と非常に重いんです。
そんな中、ENROのピザ窯は10〜13kg前後という軽量化を実現!
本体に持ち手もついていて持ち運びやすく、手軽にキャンプに持って行ったり、お庭に出して使うことができます。
付属の温度計で窯内温度が丸わかり
ピザ窯のフロントドアには備え付けの温度計がついています。
温度計のおかげで窯内温度が一目瞭然!
どのタイミングで食材を入れるべきかわかりやすく、調理に役立ちます◎
遠赤外線効果
付属のピザストーンを窯内に入れて、ピザを焼きます。
ピザストーンは、1,300℃の高温で粘土を焼き上げたもので、セラミックでできています。
ピザストーンから放たれる遠赤外線により、香ばしくて美味しいピザに仕上がります!
ピザだけじゃない
ピザを焼くだけでなく、「アウトドアオーブン」としても使えるENROのピザ窯。
窯焼きステーキ、ハンバーグ、ナン、アップルパイ、ラムチョップ、パン、グラタン、スイートポテト、ブラウニーなど…。
幅広い料理の調理を楽しめちゃいます◎
メインディッシュだけでなく、デザートまで作れちゃうのが良いですね!
ピザ窯の選び方
それに付随して、以下のチェックポイントに注意して、好みのものを選んでいきましょう。
- 煙が気になるか気にならないか
- 焼き上がりの美味しさ
- 調理の簡単さ
- 料理の幅の広さ
- 軽さ
- 手入れの簡単さ
①煙が気になるか気にならないか
マンションのベランダや密集した住宅街のお庭で使いたい方は煙が出ると困りますよね。
煙が出ない方が良いという方にはガス式窯焼名人がおすすめです。
逆に、広い敷地やキャンプでの使用を考えていて、煙が特に気にならないという方は、窯焼名人2がおすすめ!
ガス式よりも13,000円ほど安く、燻製効果でさらに美味しく焼き上がります。
使う状況に合わせて、ガスと薪を使い分けたいという方は、ENRO最上位モデルのピザ窯「窯焼マスター」が良いでしょう。
②焼き上がりの美味しさ
大前提として、どの窯を使っても高温調理できるので、お店レベルの美味しいピザを焼くことが可能。
しかし強いて言うならば、窯焼名人2と薪を使ったときの窯焼マスターはより美味しく焼き上げることができます。
薪やペレットを燃やすことで、発生する煙の燻製効果で、ガスの火で焼く時よりも風味が倍増◎
美味しさで選びたい方は、窯焼名人2と薪を使ったときの窯焼マスターがおすすめです。
③調理の簡単さ
一番簡単に調理できるのはガス式窯焼名人です。
ガス式窯焼名人には、窯内の底に回転するピザストーンが設置されているので、ノズルを回すことで簡単にピザを回転させ焼き上げることができます。
窯焼名人2と窯焼きマスターにはそのような機能はなく、付属のピザピールで上手にピザを回転させる必要があります。
④料理の幅の広さ
一番料理の幅が広いのは、窯焼マスターです。
窯焼マスターは、窯の入り口の高さが15cmと他の窯よりも5cm以上高いんです。
そのため、食パンや丸鶏のローストチキンなど高さが必要なレシピも楽しめます!
⑤軽さ
持ち運ぶことを想定するなら軽さも大事なチェックポイントですよね!
窯焼名人2 | 10.7 kg |
---|---|
ガス式窯焼名人 | 11.3 kg |
窯焼マスター | 13.9 kg |
どれも大差ないですが、窯焼名人2が最も軽いことが分かります。
⑥手入れの簡単さ
薪やペレットを燃やすと、窯内部に煤がつくので、それを洗い落とす作業が必要になります。
ガス式窯焼名人の方が煤が少ないので、ガス式の方がお手入れは楽かもしれません。
しかし、どちらもそんなに難しいお手入れは必要なく、手入れは簡単にできるようになっています。
気になる方は動画で詳しくチェック☆ |
窯焼名人2のお手入れ動画 |
ガス式窯焼名人のお手入れ動画 |
窯焼マスターのお手入れ動画 |
新商品!室内専用モデル「電気式窯焼名人」
なんと室内のキッチンで使える新商品が3月に発売予定!
コンセントに繋ぐだけで、約20分の予熱で400℃の高火力になります。
室内用なので煙の心配もなく、お手入れもラクラク◎
3月上旬頃に公式オンラインストアにて先行予約販売スタート!
また、発売を記念して公式LINEにご登録頂いた方限定で【20%OFFクーポン】がプレゼントされます!
すでに大注目の室内モデル!お得に手に入れるチャンスですよ!
ENROのメリット
ここからはENROのメリットを紹介していきます!
YouTubeチャンネル「ピザ大学」
ENROは豊富なレシピ動画を公式YouTubeチャンネル「ピザ大学」で公開しています。
その数なんと200本以上!
レシピだけでなく、製品の使用方法や、新製品発売情報までENROに関するコンテンツを分かりやすく紹介しています。
チャンネル登録者数も10,000人以上と、大人気のYouTubeチャンネルは必見です◎
無料のオンラインピザ教室
ピザ窯をご購入した方限定で、ほぼ毎月無料のオンラインピザ教室を開催中!
窯を最大限に楽しめるよう、ピザ生地の作り方や、ENROのピザ窯でピザを焼くコツを解説しています。
質問に答えるコーナーもあるので、気になる方はぜひチェックしてみてください◎
手の届く価格設定
美味しいピザを自宅で再現するために、石窯を作ろうとすると、およそ10〜200万かかります。
また、400℃以上に窯内を温める予熱時間も、120〜180分かかり、時間的にもコスパが悪いですよね。
ENROは大規模な工事をしなくても、手の届く価格設定で本格ピザがたのしめちゃう神コスパアイテム!
手の届く価格帯で、本格ピザが楽しめる感動体験を味わえます。
ピザ生地も販売
ENROでは、より手軽に美味しいピザを楽しめるよう、プロのピザ職人が開発した冷凍のピザ生地を販売しています。
販売開始から25,000食以上の販売実績がある大人気のピザ生地!
10回以上リピートで購入する人も多く、美味しさには定評があります。
相互コミュニケーション
ユーザーとブランド側の双方向のコミュニケーションを大切にしているENRO。
メルマガや公式LINE、TwitterなどのSNSを活用して、ユーザーからの意見やフィードバックを可能な限り商品に反映させ、顧客満足度を最大化しています。
YouTubeやXなどのコメント欄にもマメに返信をくれるので、繋がりが感じられて嬉しいですね!
充実のアフター保証
ENROではメーカー保証365日がついています。
初期不良はもちろん、不具合の程度や状況に応じて、無償で部品を交換してくれます。
商品購入日から365日間、複数回し使用されている場合でも適用。
不具合箇所の写真や状況を送り、対応が判断されます。
ENROのデメリット
ENROのデメリットも紹介していきます。
煙がすごい出る
ペレットや薪を燃やして使用した場合、煙と煤がかなり出ます。
使う場所を選びたくない方は、ガス式窯焼名人がおすすめ。
また、薪をしっかり燃やした状態にすると煙はかなりマシになるので、試してみるのも良いでしょう。
付属のケースが簡易的
付属のケースは上に蓋がないので持ち運ぶ際に固定されずガチャガチャ音がします。
気になる方や車に積みたい方は、ちょうどいい大きさの段ボールや、箱を用意するのがおすすめです。
ENROの評判・口コミ
ENROを実際に使っているユーザーの評判・口コミを紹介します。
良い評判・口コミ
- 特に難しい手順でもなく、簡単に火をつけることが出来ました!一回目のピザ作りから、とっても美味しく出来ました!
- ピザが大好きでいろんなピザを食べてきましたが、自分でここまでのものを作れるとは思いませんでした。
準備や片付けも簡単なので、面倒になって作らなくなる事もなさそうです。 - 初めてですが美味しくできました
炎を楽しみ予熱でミートローフまで出来ました - 雪の中初めて使用しました。思ってた以上に早く焼けるので1回目は耳を焦がしてしまいました。
それでもかなりの美味しさでした!数をこなしてもっと上手になりたいと思います。 -
孫達との初めてのピザパーティー。簡単に美味しいピザが焼けて大満足です。
口コミでは、「自分でも美味しく作れた」という声が多数上がっていますね。
使いやすさや仕上がりの美味しさに感動していることが分かります。
準備や片づけも簡単と言う意見も多く、長く使い続けやすい商品だということが読み取れます◎
悪い評判・口コミ
- 紹介動画では軽々と持ち運んでいましたが、実際はかなり重量を感じました。女性1人だと大変かもしれません。故に、思った以上に安定感があります。
- 温度をあげるのに付属のペレットや薪を使いましたが煙が兎に角凄くて、近所迷惑だなと思いながらも頑張りました。ピザ焼けるのも早いし、うまく焼けます!
- 予熱だけでCB缶を半分は消費してしまうので、ちょっと小腹が減ったのでピザを1枚焼こうかみたいな使い方には向かないかもしれません。ピザパーティーで何枚も焼くときや、屋外で薪が使えるならこの窯に勝るものはないでしょう。
一番軽いモデルでも重さ10kgなので重いですが、安定感があるのは良いですね。
ガスタイプは調理時間によって、CB缶をどのくらい消費するのかわからないので、予め多めに用意しておくと良いかもしれません。
悪い口コミも多少寄せられていましたが、どれに対してもメーカーから丁寧な返信があり、何かあれば対応してもらえるという安心感が得られました!
ENRO まとめ
料理初心者から上級者まで実力を問わず、窯を使った料理を楽しめるENROのピザ窯。
ピザ窯で焼いた最高のピッツァを大好きな家族や友人と一緒に食べ、最高の週末を過ごしてみませんか?
ぜひ本記事を参考に、欲しいピザ窯を選んで、豊かなライフスタイルを楽しんでくださいね!