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初心者におすすめ!簡単で美味しいキャンプ飯15選

キャンプの楽しみと言えば何を思い浮かべるでしょうか?

大自然の中のアクティビティ、癒やしの焚き火・・・楽しみは沢山あると思いますが、やっぱりキャンプ飯は外せませんよね!

本記事では初心者さんでも挑戦しやすいキャンプ飯を紹介するのでぜひ参考にしてみてください!

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さち

キャンプ好きの友達の話を聞いて興味を持ち、情報収集をしている初心者キャンパー。
初心者ならではの目線で、キャンプだけでなくいろいろなアウトドアシーンで使えるコスパ重視でおしゃれなウェアーやキャンプギアを紹介します。

キャンプ飯の魅力

キャンプ飯

キャンプ飯の魅力は何と言っても大自然の中で食べるご飯の美味しさ!

いつもと同じレシピでも外で食べると特別美味しく感じるので不思議ですよね。

直火やキャンプギアを駆使したキャンプでしか味わえない料理を楽しむことができるのも魅力の1つ。

家族や仲間と協力しながら作ったご飯は素敵な思い出になること間違いなしです!

更にキャンプ場の近くで食材を調達すれば、その土地ならではの美味しい食材と出会えることも。

地元ならではの食材で料理をすれば、そのキャンプ場の良さを余すことなく楽しむことができるのでおすすめです!

初心者でもキャンプ飯を美味しく作るポイント

キャンプ飯イメージ1

キャンプ飯は準備が重要!

初心者さんがキャンプに行く前に考えておきたいポイントをまとめました。

キャンプの準備をする時に食事のことも考えておきましょう!

  • 事前準備はしっかり
  • 調理しやすいシンプルな料理を選ぶ
  • キャンプ場の炊事場や食材サービスを活用

事前準備はしっかり

キャンプの予定が決まったら、前もって献立を考えておきましょう!

キャンプは思っている以上にやることがたくさんあり、当日はバタバタしてしまいます。

お肉に下味をつけたり食材のカットは自宅で済ませジップロック等で持っていくのがおすすめです!

慣れない環境での作業は時間がかかるので事前準備はしっかりしましょう!

調理しやすいシンプルな料理を選ぶ

せっかくキャンプに行くなら!とつい気合いを入れすぎてしまう人もいると思いますが、初心者さんはシンプルな料理を選ぶのがおすすめ。

どんな料理でも大自然の中で食べれば十分特別感が生まれます。

食材・レシピ選びはもちろんですが、レトルト食品や缶詰を使いこなすのも1つのポイントです!

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キャンプ場の炊事場や食材サービスを活用

炊事場・焼き場などの施設が完備されていたり、食材セットを販売しているキャンプ場もあるのでぜひ活用してみてください!

調理器具のレンタルが充実しているキャンプ場を選べば、道具を持っていなくてもキャンプならではの料理を楽しむことができます。

また、周辺のスーパーなど買い物ができる施設を把握しておくことも重要です。

キャンプ場選びをする際はぜひチェックするようにしてください。

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キャンプ場での食材の保存方法

クーラーボックスイメージ

美味しいキャンプ飯のためには、普段以上に食材の管理に気を配らなくてはなりません。

食材の保存は一般的に10℃以下が望ましいとされてるので、クーラーボックスを使って管理しましょう。

蓋の開け閉めで冷気が逃げてしまうため、飲み物用と特に冷やしておきたい食品用とでクーラーボックスを分けるのがおすすめです。

また、冷気は下に下がっていくので保冷剤は食材の上に入れるようにし、たっぷり用意することで温度の上昇を抑えることができます。

食材はできるだけ下準備を済ませ、傷みや変色を防ぐためジップロック等で密閉した状態で持っていくのがおすすめ。

水・お茶・1日目の夜以降に使う食材は冷凍しておくと保冷剤代わりに使えるので便利です!
ハードクーラー 肉/魚/乳製品/凍らせた水・お茶・食材
ソフトクーラー すぐに飲む飲み物/頻繁に取り出すもの
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カテゴリ別おすすめのキャンプ飯15選

キャンプ飯は意外と自由度が高く、思っている以上にたくさんあります。

どんなものを作ろうか悩む初心者さんにおすすめの、挑戦しやすいレシピをピックアップしました!

メニューに悩んだときはぜひ参考にしてみてくださいね。

キャンプならでは直火のレシピ

キャンプと言えば焚き火やグリルでの直火料理。

普段はなかなか味わうことのできないキャンプならでは直火レシピからおすすめのものを紹介します!

キャンプの定番!串焼きバーベキュー

バーベキュー串焼きイメージ

〜材料〜

串焼きに向いている食材は下記になります!材料はお好みで準備してくださいね。

  • ある程度固さがあるもの
  • 切らずに串に刺して使えるもの
  • 火が通りやすいもの
  • 生のまま食べられるもの

牛肉:肩ロース・モモ・サーロイン

豚肉:肩ロース

鶏肉:小さめの唐揚げ用モモ肉・手羽元

野菜類:ミニトマト・ズッキーニ・アスパラガス・ピーマン・パプリカ・マッシュルーム・ナス・しいたけなど。

〜作り方〜

  1. 食材の大きさは均一になるよう切る。
  2. 準備したお肉と野菜をバランスよく串に刺します。具が抜けづらくなるので、重さのある食材は一番上に刺しましょう。

串は長めのものを準備するのがポイントです!

野菜の水分は蒸発しやすいのでパサパサになるのを防ぐためにオリーブオイルを塗るのがおすすめ。

溶かしたチーズを準備すればチーズフォンデュも楽しめます!

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炭火で本格!焼きおにぎり

焼きおにぎりイメージ

〜材料〜

  • ご飯:2〜3個(300g)
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • 油:適量

〜作り方〜

  1. 醤油・みりんを混ぜたタレと固めのおにぎりを作る。
  2. 網を熱して油を塗る。
  3. おにぎりを乗せて両面に軽く焼き目が付くまで焼く。
  4. ハケでタレを塗り焼くのを繰り返してお好みの焼き色がついたら完成。

    おかかチーズや味噌ダレなどアレンジも豊富!

    簡単だけど炭火焼で普段と一味違う本格焼きおにぎりが楽しめます!

    簡単、鮮やか!鮭のホイル焼き

    鮭のホイル焼きイメージ

    〜材料(1人分)〜

    • 鮭:1切れ
    • しめじ:1/2パック
    • えのき:1/4株
    • 塩コショウ:適量
    • バター:10g
    • サラダ油:適量

      〜作り方〜

      1. アルミホイルにサラダ油を塗る。
      2. 小さく分けたしめじとえのきをアルミホイルのサラダ油を塗った部分に並べる。
      3. 【2】の上に鮭・塩コショウ・バターをのせアルミホイルを閉じたら15分焼いて完成!

      スキレットを使えば出来上がりもオシャレに!

      加熱時間は15分ほど。最初は中火、最後の5分は弱火で調整してください。

      食材を変えれば簡単に様々なレシピが楽しめます!

      シンプルで簡単美味しいレシピ

      特別な道具は不要、簡単に作れるレシピを紹介します!

      いつものレシピも大自然の中で食べれば特別感のあるお料理に早変わり!

      ホッと温まるミネストローネ

      ミネストローネイメージ

      出典:YAMAP STORE

      〜材料(2人分)〜

      • ベーコン:50g
      • パプリカ:1個
      • 玉ねぎ:1個
      • にんじん:1本
      • カットトマト:1個
      • 砂糖:適量
      • コンソメ:適量
      • 塩コショウ:適量

          〜作り方〜

          1. 材料を細かく切る
          2. カットトマト・【1】をいれて煮込む
          3. 野菜が柔らかくなったらコンソメ・砂糖をいれ塩コショウで味を整える

          作り方や味付けがシンプルで簡単なのが魅力!秋・冬の寒い時期は特におすすめです!

          余ったらカレールーをいれて野菜のうまみたっぷりのカレーに!

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          水切り不要!お手軽懐かしナポリタン

          ナポリタンイメージ

          出典:Honda公式サイト

          〜材料(2人分)〜

          • パスタ:200g
          • 玉ねぎ:1/2個
          • ピーマン:2個
          • ソーセージ:4本
          • バター:20g
          • ケチャップ:大さじ5
          • 塩コショウ:少々

          〜作り方〜

          1. バター・カットした玉ねぎ・ピーマン・ソーセージを入れ炒める。
          2. 食材に火が通ったら水600mlと半分に折ったパスタを追加し茹でる。
          3. 茹であがったら混ぜながら水分を飛ばし、ケチャップ・塩コショウで味付けをする。

            食材とパスタを一緒に茹でるので旨味を吸ってより美味しい!

            必要な調理器具も少なく、湯切りも不要なので外でも手軽に作ることができます!

            外でカフェ気分を味わえるレシピ

            シンプルだけどオシャレでカフェ気分を味わえるレシピです!

            朝ご飯やちょっと小腹がすいたときにおすすめ。

            シンプルだけど映える!ベーコンエッグ

            ベーコンエッグイメージ

            〜材料(2人分)〜

            • 厚切りベーコン:4枚
            • 卵:4個
            • 油:適量
            • 塩コショウ:少々

            〜作り方〜

            1. 油で熱したフライパンにベーコンを入れ焼く。
            2. ベーコンの焼き目がついたら、黄身が割れないように卵を入れ白身が固まれば完成!

              蓋をすると黄身が白っぽくなってしまうので注意。

              こちらもスキレットで作れば更にオシャレに!

              とろけたチーズが最高!超簡単なツナメルト

              ツナメルトイメージ

              出典:CHANTWEB

              〜材料(2人分)〜

              • 食パン(5つ切り):2枚
              • ツナ缶:1缶
              • バター:10g
              • スライスチーズ:2枚
              • バター:5g
              • マヨネーズ:大さじ1
              • 塩コショウ:少々

              〜作り方〜

              1. ツナの汁気をしぼり、マヨネーズと塩こしょうを加え混ぜる。
              2. ホットサンドメーカーの両面にバターをとかし、食パン・【1】で準備したツナ・スライスチーズをのせる。
              3. 最後にもう1枚食パンを上から重ね、ホットサンドメーカーで焼く。

                中の具材を変えるだけでいろいろなホットサンドを簡単に作ることができ楽しい!

                ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで作ることができます!

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                あつあつふっくらスパニッシュオムレツ

                スパニッシュオムレツイメージ

                出典:オリーブオイルライフ

                〜材料(2人分)〜

                • 卵:3個
                • 牛乳:50ml
                • ミニトマト:4個
                • ほうれん草:2〜3束
                • じゃがいも:1個
                • 塩コショウ:少々
                • オリーブオイル:適量

                〜作り方〜

                1. ミニトマトは半分、ほうれん草は3センチ幅、じゃがいもは細切りにします。
                2. ボウルに卵・牛乳・じゃがいも・ほうれん草を入れて混ぜ、塩こしょうで味付けします。
                3. フライパンにオリーブオイルを入れあたためた後【2】とミニトマト入れます。
                4. 蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。(蓋がない場合はアルミホイルでOK!)

                  お好みでケチャップやチーズ、前日の残った食材を追加するのもおすすめ。

                  スキレットで作ればそのままテーブルに並べてもオシャレでテンションがあがります!

                  意外と簡単!少し手の込んだレシピ

                  普段はあまり作らない、手の込んだ料理が意外と簡単に作れちゃいます!

                  自然の中で料理の時間も楽しんでみてはいかがでしょうか。

                  簡単なのに映える!カマンベール炊き込みご飯

                  カマンベール炊き込みご飯イメージ

                  出典:ソトレシピ

                  〜材料(2人分)〜

                  • 白米:1合
                  • カマンベールチーズ:1個(カットしないタイプ)
                  • ベーコン:200g
                  • 顆粒コンソメ:小さじ2
                  • オリーブオイル:小さじ1
                  • 塩コショウ:少々

                  〜作り方〜

                  1. ベーコンを食べやすい大きさに切り・カマンベールチーズの真ん中にバツ印の切り込みをいれる。
                  2. 米・水380cc・コンソメ・塩・オリーブオイル・【1】のベーコンの1/3とカマンベールチーズを入れる。
                  3. 残った2/3のベーコンをフライパンで焼く。
                  4. 【2】が炊きあがったら焼いたベーコンをのせ、こしょうををふりかけ混ぜ合わせたら完成。

                    インパクトのあるレシピでテンションが上がること間違いなし!

                    お米をいつもより少し硬めに炊くのがポイントです。

                    初心者でも簡単!ダッチオーブンで作るローストビーフ

                    ローストビーフイメージ

                    出典:macaroni

                    〜材料(2人分)〜

                    • 牛もも肉ブロック:約300g
                    • 塩コショウ:少々
                    • ローズマリー:1〜2本
                    • A しょうゆ:大さじ1
                    • A 練りわさび:小さじ1

                    〜作り方〜

                    1. ダッチオーブンにアルミホイル・網を置き蓋をしたら予熱しましょう。
                    2. ダッチオーブンを予熱している間に牛もも肉を常温に戻し、塩コショウをふり10分置く。
                    3. 別でフライパン熱し用意した牛もも肉の全面に焼色をつける。
                    4. 【3】とローズマリーをアルミホイルで二重に包んで【2】で予熱したダッチオーブンに入れ加熱する。
                    5. 10分ほど経ったらお肉をひっくり返し再度蓋をして更に10分加熱し火を止め30分置く。
                    6. 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って完成。

                      【2】【3】の下準備を自宅で済ませれば更に簡単に作ることができます!

                      塩コショウをスパイスに置き換えたり、にんにくを追加したりタレを変えることで様々な楽しみ方ができるのでおすすめ。

                      じゃがいもや人参、旬の野菜を一緒にダッチオーブンで調理すると副菜も一気に作れます。

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                      子供と一緒に盛り付けや飾りつけができるレシピを紹介します!

                      自分で作ったご飯は、より美味しく思い出に残ること間違いなしです。

                      餃子の皮で作るミニピザ

                      ミニピザイメージ

                      出典:サントリー レシピッタ

                      〜材料〜

                      上に乗せる具はお好みでご用意ください!

                      • 餃子の皮
                      • ケチャップ
                      • チーズ
                      • たまねぎ
                      • ベーコン

                      〜作り方〜

                      1. 焼き場にアルミホイルを敷いて、その上に餃子の皮を並べる。
                      2. 餃子の皮にケチャップを塗りお好みの具をのせる。
                      3. 蓋をして焼く(蓋もアルミホイルでOK)

                      好きな具材を自由にのせて、作る工程も子供と一緒に楽しむことができます!

                      ミニピザなのでおやつにもおつまみにもピッタリ!

                      朝ご飯にもおやつにもぴったりなパンケーキ

                      パンケーキイメージ

                      〜材料〜

                      • 卵:1個
                      • 牛乳:100ml
                      • ホットケーキミックス:200g
                      • バター:1ピース

                      〜作り方〜

                      1. ホットケーキミックスに牛乳と卵を入れかき混ぜる。
                      2. 熱したフライパンにバターを広げたら、生地をいれる。
                      3. 表面がふつふつしてきたらひっくり返し反対側も焼けたら完成。

                      お好みでホイップクリームやフルーツを用意すると飾りつけも楽しむことができます!

                      お酒を飲みながら楽しめるおつまみレシピ

                      焚き火を眺めながら飲むお酒は格別。

                      簡単でおつまみにぴったりなレシピを紹介します!

                      簡単おつまみ餅チーズベーコン

                      餅ベーコンチーズイメージ

                      出典:キッコーマンホームクッキング

                      〜材料(2人分)〜

                      • 餅:3個
                      • スライスチーズ:3枚
                      • ベーコン:6枚
                      • サラダ油:小さじ1
                      • 黒こしょう:少々
                      • A しょうゆ:小さじ1
                      • A みりん:小さじ1
                      • A 砂糖:小さじ1/3

                      〜作り方〜

                      1. 餅とスライスチーズを半分に切り、重ねてベーコンで巻く。
                      2. 熱したフライパンにサラダ油をしいて【1】の両面に焼き色がつくまで焼く。
                      3. ふたをして餅がやわらかくなるまで弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにしてAを加えて味付けし完成。

                      余りがちな切り餅で簡単にできる濃厚でおいしいおつまみです!

                      にんにく香るきのことベーコンのアヒージョ

                      アヒージョイメージ

                      出典:恵那 銀の森

                      〜材料(2人分)〜

                      • お好みのきのこ類:150~200g
                      • ベーコン:30g
                      • オリーブオイル:100g
                      • にんにく:1片
                      • 鷹の爪:1本
                      • 塩コショウ:少々

                      〜作り方〜

                      1. きのことベーコンは食べやすい大きさにカットする。
                      2. スキレットまたは小さいフライパンに材料全てを入れて熱し、火が通ったら完成。

                      材料は季節などに合わせ変えることでいろいろな楽しみ方ができます!

                      余ったオイルは食材の旨味があるので捨てずにパスタやパエリアなどに使ってみてください。

                      簡単ほくほくジャーマンポテト

                      ジャーマンポテトイメージ

                      〜材料(2人分)〜

                      • じゃがいも:1個
                      • 玉ねぎ:1/4個
                      • ベーコン:1枚
                      • にんにく:1かけ
                      • サラダ油:小さじ2
                      • コンソメ:小さじ1/2
                      • 塩コショウ:少々

                      〜作り方〜

                      1. 食材を食べやすい大きさに切って、じゃがいもだけ串が通るくらいまで茹でる
                      2. フライパンにサラダ油・にんにく・茹でたじゃがいもを入れ炒める
                      3. じゃがいもの皮がカリッとしてきたら他の食材を加えコンソメ・塩コショウで味を整え完成。

                      にんにくの香りやベーコンの旨味を吸ったほくほくのじゃがいもがビールにぴったり!

                      ベーコンをソーセージに変えても美味しいです!

                      まとめ

                      ここまでおすすめのキャンプ飯を紹介しましたが、挑戦したいレシピは見つかったでしょうか?

                      簡単キャンプ飯まとめ
                      • キャンプならでは直火のレシピ

                      ①キャンプの醍醐味!串焼きバーベキュー

                      ②炭火で本格!焼きおにぎり

                      ③簡単、鮮やか!鮭のホイル焼き

                      • シンプルで簡単美味しいレシピ

                      ④ホッと温まるミネストローネ

                      ⑤水切り不要!お手軽懐かしナポリタン

                      • 外でカフェ気分を味わえるレシピ

                      ⑥シンプルだけど映える!ベーコンエッグ

                      ⑦とろけたチーズが最高!超簡単なツナメルト

                      ⑧あつあつふっくらスパニッシュオムレツ

                      • 意外と簡単少し手の込んだレシピ

                      ⑨簡単なのに映える!パエリア

                      ⑩初心者でも簡単!ダッチオーブンで作るローストビーフ

                      • 飾りつけが楽しい!子供と一緒に盛り上がるレシピ

                      ⑪餃子の皮で作るミニピザ

                      ⑫朝ご飯にもおやつにもぴったりなパンケーキ

                      • お酒を飲みながら楽しめるおつまみレシピ

                      ⑬簡単おつまみ餅チーズベーコン

                      ⑭にんにく香るきのことベーコンのアヒージョ

                      ⑮簡単ほくほくジャーマンポテト

                      ちょっとした料理でも自然の中で食べるだけでいつもより特別美味しく感じられますよね。

                      最初はシンプルなものからはじめ、徐々に道具を集めたり自分流のアレンジを楽しむのがおすすめです!

                      今回紹介したレシピで更にキャンプ飯を楽しんでいただけたら嬉しく思います!

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